Wednesday, January 16, 2013

Kue Apem Coklat Tanpa Tape

Belakangan kang Warteg terkenang-kenang sama kue apem yang warnanya coklat karena mengandung gula merah yang biasa dibeli waktu kecil dulu. Itu kue apem dijual oleh salah satu tukang nasi di rumah belakang, pinggir kali. Sekarang itu rumah-rumah udah digusur biar aliran kali lancar dan ga banjir. Jadi kebayang kan nostaljiknya. Halah.




Akhirnya, setelah tidak berhasil menemukan resep kue apem gula merah yang cocok, kang Warteg pake
resep kue apem yang dulu aja lagi. Cuma kali ini biar coklat, ga pake gula merah atau pekmez tapi pake coklat bubuk. Dan ternyata air sodanya beraroma apel pula. Eeaaa. Ajaib dah.

Plus, disaat-saat mengukus terjadi insiden kecil yang menyebabkan terbakarnya handuk yang melapis tutup panci dan hilangnya 3 buah kue apem akibat insiden tersebut. Huhu. İnsiden dapat diatasi cuma rasa lemes dan bau asep lama kali ilangnya.

Eniweh, alhamdulillah, si kue apem jadi juga. Kali ini ga lupa pake kelapa walau kelapa kering. Rasa kangen kue apem tukang nasi pinggir kali pun terbayar lunas.

Kue Apem Coklat Tanpa Tape
(Lihat juga kue apem ketawa tanpa coklat dan tape)
Bahan:
175 g tepung beras
175 ml air dingin
5 g coklat bubuk
200 g gula pasir
70 g terigu
125 ml air mendidih
125 ml air soda/soft drink
1 sdt baking soda

Pelengkap:
1 cup kelapa kering
1 sdm garam
Kukus selama 15-20 menit

Cara membuat:
1. Campur tepung beras dan coklat bubuk dengan air dingin, remas-remas hingga tepung lembab. Tambahkan gula pasir, aduk rata. Sisihkan.
2. Tuangi terigu dengan air mendidih, aduk hingga licin.
3. Satukan adonan tepung beras dan terigu, sedikit demi sedikit, sampai licin. Saring bila perlu.
4. Tambahkan baking soda dan air soda. Aduk rata.
5. Siapkan dandang dan panaskan cetakan kue dalam dandang yang airnya mendidih.
6. Masukkan adonan ke dalam cetakan sampai hampir penuh.
7. Kukus selama 25 menit sampai kue merekah (jangan buka tutup dandang di 20 menit pertama). Bungkus tutup dandang dengan serbet supaya air tidak jatuh ke dalam adonan.
8. Angkat dan sajikan bersama kelapa.


Catatan:
1. Cetakan yang digunakan dalam resep ini adalah ramekin.
2. Untuk melepas kue apem dengan mudah, olesi ramekin dengan minyak sebelum diberi adonan atau setelah matang tunggu hingga dingin dan gunakan pisau basah untuk melepas sisi-sisi kue apem. Kemudian jungkirkan cetakan dan kue apem akan lepas sendiri.




No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...