Wednesday, July 12, 2017

Mie Rebus kalkun




Assalamualaikum.

Mie lagi. Kali ini mie rebus kalkun. Pas ada stok kalkun dan bingung mau masak apa. Ya, bikin kuah aja buat makan mie. Apalagi, belakangan ini, adegan makan mie di drakor itu selalu bikin saya ngiler berat. Sepertinya semua menu mie itu menggoda sekali.

Jadi, daripada ngiler berkepanjangan, bikinlah mie sendiri. Kalo ga ada kalkun, pake ayam pun boleh. Selamat mencoba.

Mie Rebus Kalkun
Bahan:
1 papan bihun (boleh pake mie lain, sesuai selera)
1 paha kalkun
Air secukupnya
1 bawang bombay/5 bawang merah, potong
10 siung bawang putih, geprek (makin banyak, makin enak)
3-5 batang daun bawang, potong
1 buah wortel, potong
1 ruas jahe/1 sdt jahe bubuk
Garam secukupnya
Merica secukupnya

Pelengkap:
Irisan daun bawang
Irisan kol
Toge
Atau sayuran lain sesuai selera

Cara membuat:
1. Rebus bihun sesuai petunjuk di kemasan, angkat, tiriskan. Tempatkan di mangkok.
2. Masukkan semua sisa bahan kecuali garam dan merica. Masak hingga mendidih. Beri garam dan merica, kecilkan api, biarkan mendidih hingga kuah sedikit menyusut. Keluarkan kalkun, ambil dagingnya, potong sesuai selera. Tempatkan di mangkok berisi bihun. Koreksi rasa kuah. Jika sudah pas, matikan api.
3. Tata sayuran pelengkap di mangkok berisi bihun, siram kuah kalkun secukupnya.
4. Siap disantap.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...